Национальные игрушки

Национальные игрушки ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА. Дымковская игрушка один из самых старинных промыслов Руси, который существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уток. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.

БОГОРОДСКАЯ ИГРУШКА. По одной из легенд первым делать деревянные игрушки стал Сергий Радонежский, чтобы дарить их детям. Так или иначе, но на развитие народного промысла в селе Богородское большое влияние оказал Троице-Сергиев монастырь с развитым резным делом и налаженным сбытом деревянных игрушек.

КАРГОПОЛЬСКАЯ ИГРУШКА. Издавна в деревнях Каргопольского уезда, сложился сезонный гончарный промысел на местных красных глинах. Летом каргопольские гончары работали в поле, а с октября до весны занимались изготовлением глиняной посуды печных горшков, кубов, крынок, мисок. Участвовала вся семья: мужчины, женщины и дети. Каргопольская посуда пользовалась спросом по всему Поонежью, её возили в Архангельск, большой гончарный торг был в самом Каргополе.

ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКА. Благодаря особой глине, которая залегает в районе Одоева испокон веков лепили посуду, продавая её на местных базарах. Как и в большинстве гончарных промыслов, мастера работали семейно, сдавая продукцию перекупщикам или самостоятельно на базаре. При этом мужчины и женщины делали только посуду, а дети девочки вместе с бабушками лепили и расписывали игрушки. Такие девочки вырастали уже с определенным приданным, их называли «свистульки».

МАТРЁШКА. Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трех и более. Почти всегда они имеют яйцеподобную форму с плоским донцем и состоят из двух частей верхней и нижней. По традиции рисуется женщина в красном сарафане и платке. В наше время темы для росписи разнообразны: это сказочные персонажи, девушки, а также семьи.

НЕНЕЦКИЕ КУКЛЫ. Куклам издавна придавалась связь с потусторонними силами, они обладали определенной энергетикой. У ненецких народов не принято рисовать куклам глаза, нос, уши, так как кукла не живая и ей нельзя видеть, иначе она может унести душу ребенка. Считалось, что, обретя людские черты, кукла может ожить и напугать малыша.

ФАРФОРОВАЯ КУКЛА. Фарфоровая кукла Первые фарфоровые куклы появились в 19 веке. Причем использовании обожженный неглазированный фарфор, так как он больше всего похож на кожу человека. Производили фарфоровые куклы в Германии, Дании и Франции. В 1880 году появилась фарфоровая кукла-ребенок Bebe Jumeau, которая свела с ума всех детишек. Она была очень похожа на прелестную девчушку с огромными глазами и пухленькими ножками. Эта первая кукла-ребенок, за которым можно было ухаживать. До этого все куклы изображали только взрослых. Издавались даже специальные журналы, где печатались выкройки платьев для Bebe, ботиночек, шляп и сумочек и прочих аксессуаров. А позже эти куклы даже заговорили (в них был встроен специальный звуковой механизм).

ЯПОНСКАЯ ИГРУШКА. В традиционной культуре Японии игрушки с раннего времени заняли видное место. К числу «игрушечных» визитных карточек Японии в первую очередь принадлежат кокэси и Дарума, которых можно часто встретить далеко за пределами страны, поскольку их очень охотно покупают многочисленные туристы из разных стран мира. Теперь их активно «догоняет» манэкинэко («кошка, призывающая счастье»).

ИНДИЙСКАЯ КУКЛА. Человек — божественное творение, и ему не следует забывать об этом, когда он воспроизводит свой образ, даже если этот образ — всего лишь кукла. Но в Индии кукла никогда и не была просто игрушкой — чем-то прикладным, призванным лишь занять и развлечь ребенка. Будь то древняя статуэтка из долины Инда, или фигурка божества, которую родители делают для ребенка из лоскутков, чтобы постепенно ввести его в духовную традицию, — все это срез ведической культуры, все это живая традиция, в основе которой лежит все та же мысль: мир — это полотно, в котором нет случайных нитей, нет ненужных деталей. Оборвешь одну нить — и нарушишь гармонию мира. Кукла махараджи е гг.

Плетение из соломки объемных фигур – кукол, животных, птиц – уходит своими корнями в далекое прошлое. Такие куклы и фигурки были не только игрушками для детей, но и использовались в различных обрядах. Кукла использовалась и как оберег для детей, поскольку не имела черт лица. А согласно верованиям, в таком случае она считалась предметом неодушевленным и в нее не могли вселиться злые духи.

ВЕПССКАЯ КУКОЛКА. Это символ благополучия и достатка, а ее большая грудь — символ сытого, здорового ребенка. Это символ благополучия и достатка, а ее большая грудь — символ сытого, здорового ребенка. Это одна из самых древних обереговых куколок. Это одна из самых древних обереговых куколок. Это образ замужней женщины. Это образ замужней женщины.

национальные игрушки стран мира

якутские национальные игрушки

молдавские национальные игрушки

This entry was posted in Национальные игрушки стран мира and tagged , . Bookmark the <a href="http://otrada03.ru/poxozhie-prezentacii/" title="Permalink to Национальные игрушки" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.