Кукла – не просто игрушка

Кукла – не просто игрушка5 декабря в Национальном музее Республики Коми открылась необычная выставка. Необычная по своей красоте и своеобразию — ведь она посвящена игрушке финно-угров.

На выставке можно увидеть кукол ручной работы, выполненных в самых различных технологиях из самых разных материалов. Это традиционные куклы-закрутки карел и коми, вепсские лоскутные куклы «Мама», ненецкие и хантыйские куклы из утиных клювов, куклы-треноги удмуртов, финские фабричные куклы в саамских костюмах, сувенирные коми куклы.

Экспозиция представляет коллекцию кукол «Нухуко» в традиции ненцев канинской и большеземельной тундры конца XIX – XX века. Куклы сделаны из утиных клювов: как известно, утка считалась прародительницей мира.

Интересны куклы удмуртов «муне». «Муне» — значит сделано из земли. Исходя из этого, можно судить, что первые игрушки делались из глины. Интересна традиция, существовавшая в Удмуртии. Родители делали куклу изо льна и давали играть больному ребёнку, а затем эту куклу сжигали. Верили, что с огнём и дымом болезнь, перешедшая кукле от ребёнка, рассеется. Не менее примечательна и традиционная удмуртская игрушка «Зерновушка». Эта кукла набита зерном нового урожая. Дети всю зиму играли, а весной куклу распарывали, а зерно сеяли. Поговаривали, что урожай от этих зёрен всегда был отменным, настолько сильна детская энергетика.

Среди многих представленных на выставке финно-угорских кукол выделяются традиционные венгерские куклы «Жених» и «Невеста». Для основы куклы «Жених» брали стержень початка кукурузы мужского соцветия. На верхушке стебля – метёлки, имитирующие волосы на голове куклы. Руки, рубаха и пояс делались из кукурузных обёртков початка. Для основы куклы «Невеста» брали стержень початка кукурузы женского соцветия. Волосы – 2 косы, головной убор в виде фаты невесты из обёртков початка кукурузы. Руки и длинное платье из листьев кукурузы.

В Мордовии, как, впрочем, и на Руси, были широко распространены куклы-кувадки. За две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу-оберег в колыбель. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл. Как правило, эти игрушки были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца. Обычно в кроватку клали от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани. Яркие и весёлые, они заменяли погремушки. Таких куколок младенчику может делать только его мама. Лучше делать их из своей старой одежды, тогда получится самый надёжный оберег. Также интересны и куклы – костромукши.

Многие игры детей считались пророческими. И в доказательство тому стали воспоминания Семёнова Виктора Петровича, профессора, д. и.н. Сыкт ГУ, с которыми он поделился на открытии выставки. После войны бабушка сшила ему куклу Галю, с которой он долго не расставался. «И с тех пор — шутит Виктор Петрович, — меня всегда окружают женщины».

Какой бы ни была кукла, она не просто игрушка для детской забавы. Кукла – хранительница, кукла – оберег, кукла – младшая сестра. Костюмная кукла – неотъемлемая часть семейной, родовой памяти. Через игру в куклу передаются духовно-нравственные ценности, наработанные веками. Через куклу можно увидеть сам народ, приобщиться к его культуре.

Но не только куклы представлены на выставке. Например, можно увидеть самодельный деревянный велосипед 1911 года. Или глиняные свистульки. Ценными архивными документами являются представленные на выставке семейные фото, собранные из разных финно-угорских регионов. Достаточно интересны традиционные костюмы народов ханты, коми, удмуртов, эстонцев, венгров. На широких баннерах, посвящённых определённому этносу, представлена краткая информация о народе, о национальной традиционной игрушке, а также даются народные детские песни, колыбельные, потешки.

Настоящим открытием выставки стала кукла из села Ыб (Республика Коми). Три коренные жительницы Ыба продолжали вести летопись родного села, начатого ещё их родителями. Среди записей было обнаружено описание традиции шитья особенной куклы. Подобного краеведам Коми не было ещё известно. Одна из женщин, Александра Александровна Куратова, представила куклу своей бабушки. Игрушке уже более 100 лет.

Всё великолепие, нашедшее отражение в выставке, стало возможным благодаря автору проекта Татьяне Алексеевне Пянковой и всем тем, кто принял живое участие в подборе материалов. Немалые усилия в сборе экспонатов приложили и сотрудники Финно-угорского культурного центра России. Надо сказать, что музей 2 года целенаправленно занимался сбором данной коллекции.

Татьяна Алексеевна провела гостей с экскурсией по выставке и обещала, что выставка станет многофункциональной. В окружении этих замечательных игрушек будут проходить праздники, практические тематические занятия для детей и взрослых. В перспективе — издание каталога выставки.

национальные игрушки стран мира

национальные игрушки италии

национальные игрушки англии

This entry was posted in Коми национальные игрушки and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://otrada03.ru/kukla-ne-prosto-igrushka/" title="Permalink to Кукла – не просто игрушка" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.