«ЧАРОЎНЫЯ ЛЯЛЬКІ»

«ЧАРОЎНЫЯ ЛЯЛЬКІ»Кныш О. И. педагог дополнительного образования Государственного учреждения дополнительного образования «Клецкий центр детского творчества»

Пояснительная записка

Кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка. Она обязательный спутник детских игр и самое доступное для детей произведение искусства.

Появившись многие тысячелетия назад, кукла не только не утратила своей актуальности, но, пережив несколько этапов своего развития, превратилась в предмет глубокого научного исследования. Всё это свидетельствует о высоком интересе к теме кукол со стороны современного человека. Характер, самобытность, национальные черты, традиции – все воплотила в своем образе эта красавица, которую по праву можно назвать образом нации.

Изготовление кукол – увлекательное и полезное занятие, которое нравится детям. Выполненные своими руками куклы можно дарить своим друзьям, родным, знакомым, украшать интерьер дома, кабинета.

Ведущей идеей создания программы «Чароўныя лялькі» стал интерес к изучению истории возникновения и применения кукол в быту и при проведении семейных и обрядовых праздников.

Свобода творчества – основной принцип реализации программы, в ходе которой предоставляется огромная возможность самостоятельной разработки учащимися творческих эскизов одежды для кукол и составления целостных сюжетных и тематических композиций.

Организационные условия реализации программы

Программа рассчитана на 1 год обучения для детей младшего и среднего школьного возраста.

На освоение программы отводится 144 часа.

Занятия проводятся 2 раза в неделю продолжительностью 2 часа.

Численность учебной группы – 12-15 чел.

В программу включен содержательный материал по изготовлению кукол из ниток, обрядовых кукол, кукол-оберегов, сувенирных текстильных кукол, кукол в белорусском костюме с использованием вышивки. Учащиеся знакомятся с историей народной куклы, с разновидностями обрядовых и обереговых кукол, с белорусским народным костюмом и вышивкой, разнообразием современных текстильных кукол.

В течение учебного года, по мере углубления специальных знаний и навыков, практическая деятельность по изготовлению кукол усложняется, повышается самостоятельность учащихся.

Процесс обучения в кружке предполагает индивидуальный подход, который дает возможность учащимся выбрать оптимальную траекторию освоения программы, исходя из собственных психофизических и возрастных особенностей.

Цель программы. создание благоприятных условий для развития у учащихся художественно-эстетического вкуса посредством приобщения их к занятиям в кружках художественного профиля.

образовательные:

  • познакомить учащихся с различными видами кукол, с особенностями и разновидностями белорусского национального костюма, с традиционной для Беларуси вышивкой орнамента для украшения одежды, народными традициями;
  • обучить основным приемам работы с текстильными материалами, навыкам вышивки белорусского орнамента;
  • обучить умениям и навыкам изготовления кукол разных видов;

развивающие:

  • развивать творческие способности, эстетический вкус учащихся;
  • развивать образную и зрительную память, мелкую моторику рук, пространственное мышление;

воспитательные:

  • воспитывать интерес к изучению белорусских народных, культурных, бытовых традиций и обрядов, любовь к родной культуре, родному краю;
  • формировать культуру труда и общения;
  • воспитывать трудолюбие, аккуратность.

Материально-техническое обеспечение

Для занятий кружка требуется помещение с хорошим дневным и вечерним освещением, что способствует удачному подбору цветов при изготовления изделия. Необходимыми требованиями к оснащению кабинета является наличие источника водоснабжения, настенной доски.

Рабочие места должны быть организованы так, чтобы учащиеся сидели, не стесняя друг друга.

В процессе деятельности целесообразно познакомить учащихся с правилами безопасной работы с ножницами, иглой, клеем и другими инструментами, приучить их к аккуратности, соблюдению порядка на рабочем месте, экономии материалов. Педагог дополнительного образования проводит инструктаж по технике безопасности с записью в журнале.

Гигиена органов зрения – важный фактор сохранения здоровья учащихся. Каждые 15-20 минут работы нужно делать перерывы для выполнения упражнения для глаз.

Материалы, инструменты и приспособления

Для работы понадобятся: набивочный материал (вата, синтепон, поролон; различные виды тканей (хлопчатобумажная, трикотажное полотно, мешковина); тесьма, кружева для отделки; проволока для каркаса; пуговицы; бисер, бусинки; набор игл разной величины; нитки катушечные разных цветов; нитки: суровые, шерстяные, мулине; напёрсток; ножницы; пассатижи; пинцет и палочки для набивки игрушки; карандаши; линейка; ластик; картон; альбом для рисования; копировальная бумага; шариковые ручки; портновские булавки; клей ПВА, «Момент».

национальные игрушки народов россии

национальный музей игрушки украины

украинские национальные игрушки своими руками

This entry was posted in Белорусские национальные игрушки and tagged , , . Bookmark the <a href="http://otrada03.ru/charounyya-lyalki/" title="Permalink to «ЧАРОЎНЫЯ ЛЯЛЬКІ»" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.